您现在的位置: 厦门工学院 >> 工程坊 >> 实验安全信息管理 >> 实验室安全信息 >> 正文
省厅实验室安全检查组莅临我校进行实验室安全检查
创建日期:2021/6/17 17:20:48   浏览次数:774

2021年6月17日上午九点,受福建省教育厅委托,张昌胜、吴惠明两位专家莅临我校开展实验室安全检查工作。李咏梅副校长、后勤与资产处闫循龙处长、学生与安全处肖芳浩处长、工程坊李正主任、陈霄副主任、唐晓明副主任等共同参加了此次安全检查工作。

首先,在工程坊215会议室由工程坊李正主任主持召开了座谈会;李咏梅副校长致辞欢迎两位专家莅临指导工作;专家组组长张昌胜老师介绍此次实验室安全检查的目的、意义和检查流程;由工程坊陈霄副主任做我校实验室安全汇报,从我校安全责任体系、实验室安全运行管理模式、实验室安全规章制度、危化品现状与管理、安全隐患排查治理工作以及安全教育与文化建设工作等方面详细介绍了我校实验室安全管理的相关情况。

随后,专家对我校实验室进行了安全检查。在检查过程中,重点检查我校化学实验室的药品管理、实验记录、环境安全、危化废液收集处理等,同时对工程坊学生实训中心的现场安全情况进行检查。专家组针对实验室现场发现的问题与整治难点进行了经验分享,就实验室安全责任落实,各类危险源安全管理,实验场所消防、水电安全管理等工作,提出了许多宝贵意见。

专家还对我校实验室安全管理责任体系建设、安全管理规章制度建设情况、安全宣传教育落实情况、安全检查落实情况等文件进行了查阅。肯定了我校实验室安全方面做出的成绩,同时也指出了不足以及可能存在的安全隐患。

通过此次省厅部门对实验室的安全检查,我校将根据专家意见,落实并提出整改方案,尽快排除可能存在的安全隐患,进一步加强实验室安全教育,强化安全意识,落实安全责任,推动我校实验室安全管理再上新台阶。