您现在的位置: 厦门工学院 >> 工程坊 >> 实验安全信息管理 >> 实验室安全信息 >> 正文
我校开展危化品泄露应急演练活动
创建日期:2022/6/17 15:43:59   浏览次数:340

为切实加强我校危险化学品安全管理工作,提高广大师生安全防范意识、安全疏散及紧急事故处理能力,保障师生生命安全,2022年616三点,工程坊、学生与安全处、机械科学与电气工程学院和泊舍物业联合开展了危化品泄露应急演练活动。

演练前,工程坊认真制定此次演练活动方案,明确职责要求,成立抢险组、警戒组、消防组、疏导组、救护组等应急组织体系。演练过程中,同学在进行实验时,不小心将试剂瓶打翻,致使试剂泄露,由指导老师张小青负责指导学生冲洗。实验课教师迅速启动应急预案,一边通知实验室管理人员,一边疏散学生至实验室外安全地带。实验室管理人员接到通知后,一边向上级汇报,一边穿好防护服,戴好防护手套、眼罩、防毒口罩后迅速赶到现场,用应急沙将泄漏的化学品围堵后,再用应急沙将泄露试剂覆盖吸收,吸收后将含泄露化学品的应急沙铲进密封箱。警戒组到位后,拉好警戒线,并将附近房间可用的灭火器送到事故现场,以防泄露的化学品引起火灾后能及时灭火。整个过程井然有序、实用性强,达到了预期的效果。

随后,物业消防人员向师生展示了灭火器的使用方法等,并指导现场师生进行现场灭火器灭火演练。

演练结束后,工程坊李正主任对此次应急演练进行细致的总结,强调了化学实验室安全的重要性并对实验室危险化学品的管理提出了几点建设性意见。定期开展危险化学品泄露应急演练,有利于增强实验人员应对突发事故救援的信心和救援意识,提高应急救援人员的熟练程度和技术水平,进一步明确各自的岗位与职责,强化师生的安全意识

学生与安全处陈伟处长在演练后总结到,本次演练有效地增强了我校师生的安全防范意识,提高了疏散逃生、自救互救的能力,不仅再次落实了我校应付突发事件的防范措施,而且也提高了我校实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强了师生的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。