您现在的位置: 厦门工学院 >> 工程坊 >> 实验安全信息管理 >> 实验室安全信息 >> 正文
我校开展实验室消防安全及危化品泄露应急演练活动
创建日期:2023/5/18 9:14:18   浏览次数:339

2023年516三点,工程坊、学生与安全处、机械科学与电气工程学院和泊舍物业服务有限公司在工程坊大厦一楼联合开展了实验室消防安全及危化品泄露应急演练活动。

在前期准备工作中,工程坊认真制定此次演练预案,明确各项职责要求,成立灭火救援组、疏散引导集结组、药品泄露救援组、救护警戒组等应急组织体系,并且安排人员定点负责。

演练开始,本次演练模拟场景为实验过程中由于学生不小心将试剂瓶打翻,致使试剂泄露的应急处置以及听到火灾警报响起组织师生撤离到安全地带。泄漏事故发生后,学生第一时间报告张小青老师,老师立即安排同学去应急喷淋装置进行冲洗自救,同时组织实验室内其他同学有序撤离,并及时通知安全人员对泄漏化学品进行处置。整个过程由实验室安全专业人员进行全程指导,井然有序、实用性强,达到了预期的效果。

随后,物业消防人员向师生讲解了消防安全知识、火灾初期扑救、火灾发生逃生方法和注意事项等内容,演示了灭火器的使用方法,并指导现场师生进行灭火器使用。

演练结束后,工程坊李正主任对此次应急演练进行细致的总结,强调了实验室安全的重要性并对实验室危险化学品的管理提出了几点建设性意见。李主任还分享了前段时间亲身经历的一起配电间起火的小事故,当时火势逐渐增大,但是发现的学生手足无措不知道该如何处理,他刚好路过现场,很快地指导学生使用灭火器扑灭了明火。因此,他认为应当定期开展消防安全演练活动,提高师生消防安全意识以及掌握灭火器材的使用方法是非常重要的。

此次演练提高了师生的实验室安全意识,增强了应对实验室突发安全事故的应急处置能力,提高应急救援人员的熟练程度和技术水平。今后,我校将继续开展结合专业特点的实验室安全应急演练,逐步实现应急演练常态化。