您现在的位置: 厦门工学院 >> 工程坊 >> 通知公告 >> 正文
关于寒假期间实验实训室安全工作的温馨提醒
创建日期:2024/1/21 10:46:39   浏览次数:242

随着寒假和春节的来临,为确保学校实验实训室的安全稳定,特此提醒大家注意以下事项。

1.安全检查:在离开实验实训室前,请务必进行一次全面的安全检查。确保实验实训室内的仪器设备、线路管道等都处于安全状态,没有遗留任何安全隐患。

2.危险化学品管理:加强对危险化学品,特别是管制类化学品(如易制毒、易制爆等)的管理。确保储存、使用都符合相关规定,严防泄漏、误操作等事故发生。

3.特殊设备管理:对于特种装备、自制设备等特殊物品,要严格按照操作规程进行管理。特别要加强气瓶、高压设备、烘箱、等容易引发火灾或爆炸危险设施的安全监控。

4.假期值班与防范:各实验实训室要落实假期安全值班责任制,确保有人员在岗值守。对于没有工作任务的实验场所,建议关停相关设备,关闭水、电、气总阀,加强安全防范措施。

5.严禁无人值守实验:实验过程必须由指导教师负责监控,严禁无人值守实验。确保实验操作规范、有序,避免发生意外事故。

希望每位师生都能严格遵守以上规范,共同维护实验实训室的安全与稳定。祝愿大家度过一个愉快、安全的寒假和春节!

工程坊

2024年1月21日