您现在的位置: 厦门工学院 >> 商学院 >> 学院概况 >> 正文
学院概况
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:37099 更新时间:2023/9/22

厦门工学院商学院现有国际经济与贸易、财务管理、市场营销、投资学、跨境电子商务、信息管理与信息系统六个专业,在校学生(含专升本)三千余名。

学院自有教师近百名,专职教师中具有教授职称者11人,副教授职称20人,具有博士学位者12人,其他专职教师全部具有硕士学位或研究生以上学历,是一支毕业于海内外各名校、学缘分布广泛、年龄结构较为合理的教师队伍。

学院根据经济社会发展的需要,按照我校“三位一体”办学定位,突出应用型、地方性的特色,依据国家有关经济管理专业的培养要求和标准,积极探索适应地方经济发展和我校学生特点的教学改革,创新教育教学理念、改革教学模式和方式、改进教学方法、更新教学内容,在教学团队建设、课程与教学资源建设、教学方式改革、教学管理改革等方面做了许多研究和探索,通过实施案例教学、实验教学、翻转课堂、双语教学等多种教学方式,提高教学质量和水平,培养学生的创新意识和实践能力。

通过不断努力和探索,取得了一系列教改和科研成果。其中,“国际经济与贸易”、“财务管理”两个专业获批福建省一流专业;国际经济与贸易专业获批厦门市应用型本科高校高水平专业;《国际商务礼仪训练》管理会计获批福建省一流课程;《经管类专业多元融合建设案例》入选福建省新文科教育优秀案例;主持省部级教改、产学研合作等教学建设项目20余项;指导学生参加国家级、省级等各类比赛获奖近百项。科研方面,学院教师共主持省部级、市厅级项目60余项;横向科研项目到款上千万;主编和参编教材、专著60余部;发表学术论文300篇,其中SCI、EI、中文核心期刊80余篇;授权专利、计算机软件著作权等20余项。

学院建有经济管理实验实训基地,包括企业经营模拟实验室、财务会计综合实训室、商务综合实训室、综合业务仿真实训室、跨专业综合实训室、金融财务实训室、业财融合智能财务实训室等,总占地面积约800平方米。实验室根据专业课程需求,配备了先进的实验设备和教学软件,较好地实现了仿真化、集成化以及多功能化。此外,学院与九牧集团、南方航空等企业合作创办数字商务产业学院,积极组织学生到企业参观和实习,鼓励学生参加各类认知实践和创新创业项目并屡创佳绩,较好地培养了学生的实践和创新能力。

商学院秉承学校“明志、博学、修身、力行”的校训,在“百年名校、百年树人”目标的指引下,按照博雅教育培养模式,加快学科建设进程,不断提升教学质量和水平,创新品质教育,着力培养服务海西建设,服务行业发展的应用型经济管理类人才,努力朝着建设具有商学特色、较高水平学院的宏伟目标迈进。

厦门工学院 - 商学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号